Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.04.2024, 14:40

МБОУ "Энтузиастская школа им. В.И.Шибанкова"

Школа платных услуг не оказывает!

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 51
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Бессмертный полк"

 

                             

  Хамаев  Георгий Романович. Годы жизни 1912 – 15. Родился в с98. Даниловское Юрьев-Польского района. Был призван в ряды Советской Армии с первых дней. Прошёл через всю войну , освобождал Берлин. Победу встретил там. После демобилизации приехал на свою родину. Жил в г. Юрьев-Польском. Умер в 1985 году.   (прадед Крутова Никиты – ученика 7 класса)

Голубев Иван Алексеевич . Родился в 1918 г. 23 июля.  Был призван в ряды Советской Армии в начале войны. Служил артиллеристом. Прошёл всю войну. Умер 7 мая 1976 г. (прадед Приваловой Дарьи – ученицы 7 класса). 

 Прочитав об акции «Бессмертный полк», долго не решалась поделиться жизненной историей своего прадедушки – Малышева Владимира Ивановича. Все пишут о том, как их родные служили, воевали, были награждены. С исторической точки – это очень ценный материал, а с жизненной позиции – бесценный! Спасибо, что в преддверии дня Великой Победы опубликованы фотографии тех, кому хочется поклониться до земли и выразить слова благодарности за мирное небо над головой! Их уже нет, а мы живём и радуемся светлым дням. Весельчаком был и мой прадед – Владимир Иванович, который родился в 1910 году в селе Иворово, Владимирской области. О его молодой жизни мало известно. Знаю только, что в 1934 году он стал мужем моей прабабушки – Анфисы Георгиевны. После свадьбы  семья Малышевых стала жить сначала в деревне Вындово, а потом молодые поехали в город Ярославль на заработки за «живыми деньгами»  (а то в деревне  были только «палочки»-трудодни) и работали на фабрике «Красный перекоп». Здесь родились трое детей. Самый младший – Алексей – появился на свет в 1940-вом году. Война 1941 года перевернула жизнь семьи Малышевых. Прадедушку призвали в солдаты в октябре. Прабабушка всегда вспоминала: «На пристани народу собралось много. Каждого, кого отправляли на фронт , провожали родные, знакомые, жёны с детьми. Я тоже с дочками и восьмимесячным Лёшкой была. Вроде понимали, что война, но отпускать мужа было страшно. Его последние слова запомнила навсегда: «Вернусь, только жди!» Всех погрузили на баржу. Человек двести было. Сквозь плачи и крики прощания даже не сразу услышали приближающийся рёв самолёта. Только когда вода резко поднялась вверх, увидели бомбардировщики. Но было поздно. Баржа на середине Волги. Один из снарядов угодил прямо в центр». Все и понять-то ничего не смогли… Баржа с призывниками затонула за несколько секунд. Кто стоял на берегу, побежали. Началась суматоха. Прабабушка уронила своего восьмимесячного сына на землю. Спасла его старшая сестра Валя.  Так в одно мгновение  Анфиса Георгиевна стала вдовой. А Малышев Владимир Иванович – погиб, даже не побывав на фронте. Могилой для прадедушки, как и для всех двухсот человек стала река Волга в октябре 1941 года. Правнучка: Сомова Екатерина, выпускница школы

   Мой прадедушка Гордеев Павел Михайлович (правнучка Дмитриева Евгения, 6а класс) участвовал в боевых действиях, прошёл тяжёлый воинский путь. Вот уже 18  лет прадедушки нет в живых, но наша семья помнит о нем.

Моя прабабушка, Гордеева Иллария Александровна,  со слезами вспоминает то жестокое время.  Когда началась война, моему прадедушке исполнилось только четырнадцать  лет. Он жил в деревне Панино, что под  Ржевом Калининской области  и работала на ферме. Колхозы снабжали армию хлебом и продовольствием. Когда немцы начали подходить к их деревне, мой прадед вместе со стариками стали спасать скот.  Они погнали коров  в Ярославскую область. Так вместе со своей матерью он  попал в с.Городище, где и остался жить. Но вскоре они переехали в с.Головино. Оттуда  в 1943 году, в возрасте шестнадцати лет,  прадедушка ушёл защищать свою Родину. По железной дороге в военном эшелоне их отправили на фронт. Отправили его на Западную Украину во внутренние войска, где воевал с бандерами. В 1944г. он и двое его товарищей получили задания узнать основные точки противника. Когда прадедушка возвращался с задания, то остановился у ручья попить, а в это время мимо проходил  бандеровец. Заметив врага, Павел Михайлович прицелился и выстрелил. Как оказалось потом, это был  офицер. За это его наградили медалью и грамотой. У дедушки очень много медалей и орденов, есть даже медаль "за отвагу". В 1945 году мой прадедушка  вернулся с фронта. К сожалению,  я его никогда не видела, но по рассказам моей прабабушки,  он был сильный и мужественный человек. И с отвагой сражался за нашу Родину, чтобы мы жили сейчас.

  Ионычев Владимир Васильевич. Родился в селе Городище 21 января 1924. В 1942 году был призван на службу в Красную Армию.  Наводчик 122-миллиметровой пушки сержант Ионычев пробыл на войне с 9 декабря 1942 по 8 мая 1945 года. С 9 декабря 1942 по 6 января 1943 года воевал под Сталинградом. Получил машину «студебеккер». С этого дня началась нелёгкая шофёрская жизнь. Он прошёл  через Белгород, Полтаву, форсировал Днепр неподалеку от Кривого Рога, под Кировоградом попал вместе со своим подразделением в фашистское окружение. Затем – выход   у реки Ингул, города Новый Буг, Тирасполь, Бендеры, оборона под местечком Суворовский курган, Венгрия, Австрия. Победу встретил в Австрии 8 Мая , в Вене, 1945году. После войны Владимир Ионычев еще два года служил в Вооруженных Силах. Домой вернулся в мае 1947 года. Привез с собой награды: орден Славы ΙΙΙ степени, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны ΙΙ степени. До 1988 года работал в колхозе « Красный Октябрь» шофёром. Награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Умер 19 января 2014 года. Правнучка – Глазкова Евгения, ученица 6б класса

Прадедушка Давыдова Дениса, ученика 6а класса, Стратонов Алексей Иванович Родился 1910 году, призывался на фронт Юрьев- Польский РВК, Ивановской области. В Красной Армии с июля 1941 года, на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1945г. В боях по прорыву сильно укрепленной обороны немцев в районе сев.зап. Визенау 16-17.04.45 года, находясь в подвижном «НП»- в боевых порядков танков Стратонов А.И.своевременно вскрыл важные противотанковые средства противника, огнем из автомата уничтожил 6 групп истребителей танков, которые прикрывали лесные дороги. В бою за железную дорогу в лесу 17.04.45г. , первым разведал проход и провел танк, чем обеспечил выход танков полка через железную дорогу плотно, первым установил отход противника. В том бою огнем из автомата и гранатой уничтожил 34 гитлеровца и расчет миномета. Удостоен правительственной награды- ордена «Отечественная война I степени». От имени президиума Верховного Совета Союза СССР  в феврале 1945г.  награжден   медалью « За Отвагу» за то, что он за период наступательной операции по прорыв у вражеской обороны немцев на плацдарме вост. Радом в районе Анджеюв с 14.01.45г. и далее по преследованию противника до р. Одер,  проявил мужество и отвагу: под артминометным огнем  противника подвозил горячую пищу и продукты питания непосредственно к  действующим танкам на поле боя. Награжден орденом «Отечественная Война II степени»  , медалью «За оборону Кавказа», медалью «За Отвагу» от 18.05.44г. Всю войну прошел Стратонов Алексей Иванович и победой вернулся домой. В мирное время работал в Юрьев – Польском районе, с. Вындово, затем с. Юрково опять же на машине. Умер в 1982 году.

Прадедушка Богачева Михаила,  ученика 9 класса, Коротаев Спиридон Петрович родился 1905 году, Московская обл., Серебряно- Прудский район, село Аннино. Призывался на фронт  13 сентября  1941 года Серебряно-Прудским РВК. Последнее место службы - 474 СП , пропал без вести под Смоленском в октябре 1941г. 

 

 Я, Митрофанова Ирина, выпускница МБОУ «Энтузиастская школы им. В.И.Шибанкова», рассказываю о своём прадедушке Голубцове Новомире Петровиче. Мой прадедушка, Голубцов Новомир Петрович, родился 30 ноября 1925 года в селе Березницы Гаврилово – Посадского района Ивановской области. Его отец, Голубцов Пётр Терентьевич, работал сапожником, а мать, Мария Ивановна, в сельской швейной артели. В 1933 году Новомир Петрович пошёл в 1 – й класс сельской школы. В 1937 году, закончив 4 класса, пошёл работать. Семья жила очень бедно, нужно было помогать родителям воспитывать младшую сестру. Работал в колхозе помощником прицепщика, а также ходил вместе с матерью работать в поле, вязать снопы. А когда исполнилось ему 16 лет, правление колхоза направило учиться на тракториста в г. Гаврилово - Посад. До 1943 года работал в родном колхозе трактористом. В 1943 году в январе Новомира Петровича призвали в Советскую Армию, в Военно – Морской флот. Служил мотористом торпедных и боевых катеров в Волжской флотилии. Участвовал в боевых действиях под  Сталинградом, имел звание старшины. Был награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени и другими наградами. Наступил День Победы, но для Новомира Петровича служба продолжалась. Домой он вернулся в феврале 1950 года. В этом же году Новомир Петрович женился на моей прабабушке, Нине Григорьевне,  и переехал жить в село Беляницыно, где и прожил всю свою жизнь. С Ниной Григорьевной воспитали троих детей, одной из которых является моя бабушка, Инесса Новомировна Митрофанова. Работал Новомир Петрович в колхозе «им. Горького» трактористом, токарем, механиком, сварщиком и зав. мехмастерской. Для него любая работа была в радость, особенно та, что связана с техникой. Уйдя на пенсию, некоторое время ещё работал в колхозе, передавал свой опыт и знания молодым. Новомир Петрович не дожил 1 год до 65 – летия Победы. Он ушёл из жизни 9 мая 2009 года. Я этот рассказ записала со слов моей бабушки, Инессы Новомировны Митрофановой. На фотографии он в компании с сослуживцами, крайний справа.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта

Информация на официальном сайте МБОУ "Энтузиастская школа им. В.И. Шибанкова" размещена согласно Постановлению Правительства РФ от 10.07.2013 г. № 582 «Об утверждении правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации». Персональные данные размещены в соответствии с Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных». © 2024
Конструктор сайтов - uCoz