Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Забота о ветеранах

Анна Петровна Горшкова. родилась 11 ноября 1922 в селе Сенгелей Сенгеловского района Ульяновской области в большой семье 5 детей. Девичья фамилия её - Степанова. Старшая сестра  Антонина в закончила курсы трактористок  была отправлена в Юрьев- Польский район  совхоз  РККА. В 1932-1933 году в Поволжье из-за неурожаев начинается массовый голод. Антонина перевозит свою семью в среднюю полосу России, совхоз РККА. Анна Петровна  в 4 класс пошла в село  Сельцо, которое находилось рядом с РККА. Когда началась Великая Отечественная война ей было 18 лет. Мужчин забрали в армию из села, молодых девушек послали учиться на шоферов в г. Шацк Ивановской области.  Анна закончила  эти курсы в феврале 1942, работала в совхозе на машине, возила зерно с полей. В 1943 году автомобили угнали в Юрьев- Польский военкомат для отправки на фронт. Анна Петровна сама перегоняли их  с подругой, с минимальным количеством бензина, она очень часто вспоминает этот случай: когда механик Григорий Зиновьевич дал им всего бутылку бензина.  Когда  эти девушки добрались до райцентра, военком удивился их смекалки и догадки. В 1943 году Анна Петровна и её подруга Людмила Азонова  ушли добровольцами на фронт. С июля 1944 по июнь 1945 проходила службу в войсках НКВД в составе 21 стрелковой бригады  ОЖДСБ- отдельная женская стрелковая бригада на Западной Украине 1 - ый Украинский фронт, служила шофером, возила военную радиостанцию, подруга Людмила работала на медицинской машине, больше они так и не встретились. На фронте познакомилась со своим будущем мужем Николаем Александровичем, офицером Красной армии, участником Сталинградской битвы   Анна Петровна вспоминает, что муж был весь израненный, на нем не было живого места, часто болел от полученных ранений.

Победу встретили на Западной Украине. Этот день  ветеран вспоминает со слезами на глазах: все кричали, радовались, плясали, пели. Демобилизовались вместе с мужем из армии в 1945 году, уехали в Ульяновскую область, муж был репрессирован, сидел в тюрьме. Анна Петровна возвращается в РККА с двумя детьми, работает шофером, потом переезжает в Бавлены Кольчугинского  района, где  устраивается на механический  завод, затем работает инструктором нефтебазы,  в 1992 году приезжает в совхоз Энтузиаст.

Анна Петровна награждена медалью за Победу над Германией, медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени. В настоящее время проживает в селе Энтузиаст.

Вход на сайт
Поиск